Под сетью

Когда можно сказать, что знаешь человека? Может, лишь после того...

Голосов пока нет
Когда можно сказать, что знаешь человека? Может, лишь после того, как постигнешь, что это невозможно, и смиришься с этой невозможностью, и, наконец, уже и не хочешь его узнать. Но тогда то, чего ты достигаешь, — уже не знание, а просто своего рода сосуществование; и это — тоже одна из личин любви.

— Если вы не поможете мне уйти, меня могут тут продержать еще много дней...

Голосов пока нет
— Если вы не поможете мне уйти, меня могут тут продержать еще много дней. Вы же знаете эти больницы. Отнимают у человека одежду, и он беспомощен как младенец.

Легче сбыть макулатуру, когда тебя знают...

Голосов пока нет
Легче сбыть макулатуру, когда тебя знают, чем гениальное произведение, когда твое имя никому не известно.

Этим методом я уже часто разрешал трудные проблемы...

Голосов пока нет
Этим методом я уже часто разрешал трудные проблемы. На первой стадии я рассматриваю тот или иной шаг как чистую гипотезу, а на второй уже считаю первую стадию твердым решением, от которого нельзя отступиться. Рекомендую эту технику всем, кому решения даются с известным трудом.

Я вспоминал ее жесты, и как она нервно брала в руки то шарик, то ожерелье...

Голосов пока нет
Я вспоминал ее жесты, и как она нервно брала в руки то шарик, то ожерелье, вспоминал изгиб ее бедра, когда она лежала на полу, седые нити в волосах, усталую шею. Все это вызывало как будто новую любовь, в сто раз более глубокую, чем прежняя. Я был взволнован. И в то же время я думал об этом не без иронии. Я не раз и в прошлом бывал взволнован, и мало что из этого получалось.

Что может быть мучительнее встречи после долгой разлуки...

Голосов пока нет
Что может быть мучительнее встречи после долгой разлуки, когда все слова падают на землю, как мертвые, а дух, который должен бы их оживлять, парит в воздухе, лишенный плоти? Мы оба ощущали его присутствие.

Выставить человека за дверь — лучший способ заставить его поразмыслить...

Голосов пока нет
Выставить человека за дверь — лучший способ заставить его поразмыслить над тем, что осталось по ту сторону двери.

Я ненавижу одиночество, но слишком большая близость меня страшит...

Голосов пока нет
Я ненавижу одиночество, но слишком большая близость меня страшит. Суть моей жизни — тайная беседа с самим собой, и превратить ее в диалог было бы равносильно самоубийству. Мне нужно общество, но такое, какое поставляет пивная или кафе. Я никогда не мечтал об общении душ. И себе-то самому говорить правду достаточно трудно.