жизнь

Итак, к тридцати семи годам у Сухорукова было все, о чем может мечтать человек...

Голосов пока нет

Итак, к тридцати семи годам у Сухорукова было все, о чем может мечтать человек в этом возрасте. Даже горе было. Не хватало пустяка – счастья.

— Я с пессимизмом отношусь к жизни...

Средняя: 2 (3 голосов)

— Я с пессимизмом отношусь к жизни. Ты должна знать это обо мне, если мы собираемся встречаться. У меня такое чувство, что жизнь делится на две части: на кошмарную и скверную. Таким образом, две части. Скажем, кошмарная в случае неизлечимых болезней: я слепой, кто-то калека... Меня потрясает, как люди вообще с жизнью справляются. Ну, а скверная часть распространяется на всех остальных.

Две пожилые женщины на горном курорте...

Средняя: 4 (1 голос)

Есть старый анекдот. Две пожилые женщины на горном курорте. И одна из них говорит:
— Фу... Еда здесь просто ужасная.
А вторая отвечает:
— Да, действительно. К тому же так мало дают!
В точности так я думаю о жизни: одиночество, неприятности, страдания, несчастья. И всё очень быстро кончается.

Жизнь есть досадная ловушка...

Средняя: 4.5 (2 голосов)

Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода. В самом деле, против его воли вызван он какими-то случайностями из небытия к жизни... Зачем?

Жизнь большинства людей определяется их окружением...

Голосов пока нет

Жизнь большинства людей определяется их окружением. Обстоятельства, в которые ставит их судьба, они принимают не только с покорностью, но и охотно. Они похожи на трамваи, вполне довольные тем, что бегут по своим рельсам, и презирающие веселый маленький автомобиль, который шныряет туда-сюда среди уличного движения и резво мчится по деревенским дорогам.

— Сколько нам еще осталось жить?..

Голосов пока нет

— Сколько нам еще осталось жить? — спросила вдруг Елена.
— Если мы будем осторожными — год и, может быть, еще полгода.
— А если мы будем неосторожными?
— Только лето.
— Давай будем неосторожными, — сказала она.
— Лето так коротко.

— Ощущение опасности всегда обостряет восприятие жизни...

Голосов пока нет

— Ощущение опасности всегда обостряет восприятие жизни. Но только до тех пор, пока опасность лишь маячит где-то на горизонте.

Ноябрьский ветер шелестел в безжизненно повисших и почерневших листьях деревьев...

Средняя: 1 (1 голос)

Ноябрьский ветер шелестел в безжизненно повисших и почерневших листьях деревьев. Над головой мерцали звезды - величественный пояс Ориона, таинственные созвездия обеих Медведиц и та далекая туманность, которую именуют Млечным Путем.

Он пришел к выводу, что не знает, чему верить...

Средняя: 4.5 (2 голосов)

Он пришел к выводу, что не знает, чему верить. В жизни, очевидно, все дозволено и нет ничего установленного. Быть может, жизнь - это только пестрый калейдоскоп, где все уравновешено - взлеты и падения, горе и смех.

Китс сказал: "Красота - это истина, а истина - это красота"...

Голосов пока нет

Китс сказал: "Красота - это истина, а истина - это красота". А еще кто-то утверждал: "Истина - это то, что существует".
"А что существует?" - спрашивал себя Юджин. И сам себе отвечал: "Красота", - так как жизнь, при всех ее ужасах, прекрасна.

Хорошо бы сейчас плюнуть на все, выскочить вон на той остановке...

Голосов пока нет

Хорошо бы сейчас плюнуть на все, выскочить вон на той остановке, у огромного серого валуна, и пойти бродить по лесу, по мягким шуршащим листьям, и ловить серебристую паутинку растопыренными пальцами, и замереть над черноголовым боровиком, хитро запрятавшимся в вереске, и вспугнуть в еловой чащобе глухаря, тяжелого и медлительного, - сколько же на свете простых, незатейливых радостей, которые ты ра

Признаюсь вам, чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что главное в жизни...

Средняя: 5 (1 голос)

Признаюсь вам, чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что главное в жизни – это твердо знать, чего ты хочешь, и не позволять сбить себя с толку тем, кому кажется, будто они знают лучше.

Ей было хорошо знакомо чувство душевной неустроенности...

Голосов пока нет

Ей было хорошо знакомо чувство душевной неустроенности, когда чего-то постоянно хочется, и сам не знаешь, чего, - не ласки, тепла, внимания; живя с мужем, Светлана не ощущала себя обделенной вниманием и теплом, - чего-то большего, неосознанного, смутного.

Люблю – не люблю, она не думала об этом...

Голосов пока нет

Люблю – не люблю, она не думала об этом, знала, видела, чувствовала, что необходима ему каждый час, каждую минуту, что он пропадет без нее, сопьется и пропадет, как однажды чуть-чуть не пропала она сама.

Читать невозможно, да и любой роман показался бы...

Голосов пока нет

Читать невозможно, да и любой роман показался бы Терезе пресным по сравнению с ее ужасной жизнью.

Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты.

Голосов пока нет

Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты.

Каждый отдельный день в году подарен одному только человеку, самому счастливому...

Голосов пока нет

Каждый отдельный день в году подарен одному только человеку, самому счастливому; все остальные люди пользуются его днем, наслаждаясь солнцем или сердясь на дождь, но никогда не зная, кому день принадлежит по праву, и это их незнание приятно и смешно счастливцу.

Жизнь на мгновенье представилась ему во всей...

Средняя: 5 (1 голос)

Жизнь на мгновенье представилась ему во всей волнующей красе ее отчаянья и счастья, – и все стало великим и очень таинственным...

"Нам хорошо, только когда мы устаем", -...

Голосов пока нет

"Нам хорошо, только когда мы устаем", - говорил Люк, и это была правда, потому что я принадлежала к породе людей, которым хорошо, только когда они исчерпают определенную часть жизнеспособности, требовательной, подверженной приступам скуки; ту самую часть, которая спрашивает: "Что ты сделал со своей жизнью? Что ты хочешь с ней делать?" - вопрос, на который я могла ответить только: "Ничего".

Я за все отвечаю. Но за что? За свою...

Голосов пока нет

Я за все отвечаю. Но за что? За свою жизнь? Она достаточно приемлемая и достаточно вялая. Я не чувствую себя несчастной. Но я и не счастлива. Мне никак; хорошо только с тобой.

Я охотно повторяла парадоксы, вроде...

Голосов пока нет

Я охотно повторяла парадоксы, вроде фразы Оскара Уайльда: «Грех — это единственный яркий мазок, сохранившийся на полотне современной жизни». Я уверовала в эти слова, думаю, куда более безоговорочно, чем если бы применяла их на практике. Я считала, что моя жизнь должна строиться на этом девизе, вдохновляться им, рождаться из него как некий штамп наизнанку.

...но глядя на Пат, я чувствовал, как...

Голосов пока нет

...но глядя на Пат, я чувствовал, как глухая печаль, плотно заполнившая меня, снова и снова захлестывалась какой-то дикой надеждой, преображалась и смешивалась с ней, и одно превращалось в другое – печаль, надежда, вечер и красивая девушка среди сверкающих зеркал и бра; и внезапно меня охватило странное ощущение, будто именно это и есть жизнь, жизнь в самом глубоком смысле, а может быть, даже и сч

И во всем этом скрыто какое-то...

Голосов пока нет

И во всем этом скрыто какое-то неведомое — потому жуткое — завтра. Это противоестественно: мыслящему — зрячему существу жить среди незакономерностей, неизвестных иксов. Вот если бы вам завязали глаза и заставили так ходить, ощупывать, спотыкаться, и вы знаете, что где-то тут вот совсем близко — край, один только шаг — и от вас останется только сплющенный, исковерканный кусок мяса.

- Слишком часто что-то убегало от нас,...

Голосов пока нет

- Слишком часто что-то убегало от нас, и для многих это была сама жизнь...

Допустим, что мы останемся в живых; но...

Голосов пока нет

Допустим, что мы останемся в живых; но будем ли мы жить?

Но несмотря ни на что, я всегда...

Голосов пока нет

Но несмотря ни на что, я всегда приходила к одному и тому же выводу: жизнь была мучительно однообразна. Я совершенно не умела жить, потому что не находила удовольствия в развлечениях.

Я верю, что жизнь человека должна быть...

Средняя: 1 (1 голос)

Я верю, что жизнь человека должна быть полна самых неожиданных приключений, что надо сгорать в испепеляющем огне, рисковать, смотреть в глаза опасности.

Мой обожаемый Ги де Мопассан как-то...

Голосов пока нет

Мой обожаемый Ги де Мопассан как-то сказал между прочим с присущей ему легкостью мысли, что наша жизнь – это постель: в ней мы рождаемся, любим и умираем.

Жизнь бывает порой удивительно скупа...

Средняя: 3.3 (6 votes)

Жизнь бывает порой удивительно скупа – целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь – и на него обрушивается целая лавина. Именно так случилось у них. Минуту назад не было ничего, а в следующую минуту – столько, сколько ты и принять не можешь.

В жизни часто приходится играть часто...

Голосов пока нет

В жизни часто приходится играть часто меняющиеся роли.

- А я было собралась... начать жить...

Голосов пока нет

Она слегка повернула голову.
- А я было собралась... начать жить по-новому, - прошептала она.
Равик промолчал. Что он мог ей сказать? Возможно, это была правда. Да и кому, собственно, не хочется начать жить по-новому?

То был конец и свершение. Равик уже не...

Голосов пока нет

То был конец и свершение. Равик уже не раз испытал подобное чувство. Но теперь это ощущение было удивительно целостным. От него нельзя было уйти, оно пронизывало душу, и ничто не сопротивлялось ему. Все стало невесомым и словно парило в пространстве. Будущее встретилось с прошлым, и не было больше ни желаний, ни боли. Прошедшее и будущее казались одинаково важными и значительными.

Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться...

Средняя: 2.5 (15 votes)

Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться... А спокойствие – душевная подлость.

Ничто не вечно в этом мире, даже горе....

Средняя: 1 (1 голос)

Ничто не вечно в этом мире, даже горе. А жизнь не останавливается. Нет, никогда не останавливается жизнь, властно входит в твою душу, и все твои печали развеиваются, как дым, маленькие человеческие печали, совсем маленькие по сравнению с жизнью. Так прекрасно устроен мир!

Внезапно над городом тяжело прогрохотал...

Средняя: 5 (1 голос)

Внезапно над городом тяжело прогрохотал гром. По листве зашлепали тяжелые капли. Равик встал. Он видел, как улица вскипела фонтанчиками черного серебра. Дождь запел, теплые крупные капли били ему в лицо. И вдруг Равик перестал сознавать, жалок он или смешон, страдает или наслаждается... Он знал лишь одно – он жив. Жив!

«Весь мир – театр, в нем женщины,...

Голосов пока нет

«Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры». Но то, что я вижу через эту арку, всего-навсего иллюзия, лишь мы, артисты, реальны в этом мире. Вот в чем ответ Роджеру. Все люди – наше сырье. Мы вносим смысл в их существование.

Немного здравого смысла, немного...

Средняя: 4 (2 голосов)

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.

…Что все вы знаете, молодые? Эхе-хе!.....

Голосов пока нет

…Что все вы знаете, молодые? Эхе-хе!.. Смотрели бы в старину зорко – там все отгадки найдутся… А вот вы не смотрите и не умеете жить оттого… Вижу я, что не живут люди, а всё примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут – судьба? Каждый сам себе судьба!..

- В общем, неважно, где жить, Кэт....

Голосов пока нет

- В общем, неважно, где жить, Кэт. Больше или меньше удобств – не в этом главное. Важно только, на что мы тратим свою жизнь. Да и то не всегда.

- Жоан, - сказал он. – Не думай ни о...

Голосов пока нет

- Жоан, - сказал он. – Не думай ни о чем и ни о чем не спрашивай. Видишь огни фонарей и тысячи пестрых вывесок? Мы живем в умирающее время, а этот город все еще сотрясает жизнь. Мы оторваны от всего, у нас остались одни только сердца. Я был где-то на луне и теперь вернулся... И ты здесь, и ты – жизнь. Ни о чем не спрашивай. В твоих волосах больше тайны, чем в тысяче вопросов.

Нам больше не нужно думать. Все за нас...

Голосов пока нет

Нам больше не нужно думать. Все за нас заранее продумано, разжевано и даже пережито. Консервы! Остается только открывать банки. Доставка на дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски. Консервы.

- Есть другое – я старше тебя на...

Голосов пока нет

- Есть другое – я старше тебя на пятнадцать лет. Далеко не все люди могут распоряжаться собственной жизнью, как домом, который можно все роскошнее обставлять мебелью воспоминаний. Иной проводит свою жизнь в отелях, во многих отелях. Годы захлопываются за ним, как двери гостиничных номеров... И единственное, что остается, это крупица мужества. Сожалений не остается.

После той ночи ему стало легче

Голосов пока нет

После той ночи ему стало легче. Он пошел вместе с Катчинским и усвоил преподанный ему урок. Помогай, пока можешь... делай все, что в твоих силах... Но когда уже ничего не можешь сделать – забудь! Повернись спиной! Крепись! Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идет о жизни и смерти. Мертвых похорони, а сам вгрызайся в жизнь! Тебе еще жить и жить.

Он стоял на улице, как человек,...

Голосов пока нет

Он стоял на улице, как человек, которому опять удалось спастись бегством. Еще несколько часов, и он должен будет солгать, глядя в доверчивое лицо. Ночь вдруг показалась ему теплой и трепетно-светлой. Опять серую проказу жизни скрасят несколько часов, милосердно подаренных судьбой, - скрасят и улетят, как голуби. И часы эти тоже ложь – ничто не дается даром, - только отсрочка. А что не отсрочка?

- Порою мне кажется, что прежняя жизнь...

Голосов пока нет

- Порою мне кажется, что прежняя жизнь кончилась, - сказала она.- Беспечность, надежды – все это уже позади.
Равик улыбнулся.